PE/VC投资经理的价值究竟是什么?

PE/VC投资经理的价值究竟是什么?


福彩3d多彩网 www.uskjg.tw 前言:许多投资经理在投资机构工作就是为了找到一个好的机会,他们大多很聪明、有思想并且工作非常努力。对于你的初创团队来说,他们很可能是强有力的一员。

关于创业者如何跟投资人打交道,很多人建议,创业者尽量不要跟投资经理纠缠、浪费时间,而是要直接见投资机构的合伙人,否则,创业者就有可能成为那些打着“投资人”旗号,但其实仅仅是为了套取信息的骗子们的目标,这些人根本就没有投资的可能性。

某种意义上,我可以理解这个建议。在创业者和投资机构决策人(合伙人、GP)中间再增添额外的步骤(投资经理)没有必要:投资经理不仅会付出额外的时间和工作量,还有可能错误地排除掉合伙人看好的人和项目。但是,创业者与投资经理见面的理由,也同样充分。

即便是投资机构里最初级的员工,或者是那些整天陌生拜访且没有决定权的投资经理(包括部分投资总监、合伙人等)也是值得一见的。理由如下:

1)尽职调查是由投资经理做的

分析拟投资项目的业务状况、市场及竞争情况、财务状况和财务预测、评估其发展计划、对团队做背景调查……这些都是投资经理的工作。他们通?;岚颜庑┠谌菪赐蹲时竿?,这份重要的文件能影响GP对项目的看法。

在文件中如何突出公司和团队的优点、缺点,投资经理可以轻而易举的组织和定。如果创业者与投资经理关系密切,他们更有可能看到(或在报告中强调)项目更加鼓舞人心的一面。

2)投资经理更加渴望投成一个项目

VC的成功不是天生的,他们的成功来自持续的投到好项目。当多数GP在为投资组合公司的发展困境头疼的时候,多数投资经理还在竭尽全力地投新项目。

他们不断去搜寻新的项目来源、推动项目的投资流程。一旦成功,会立刻向全世界宣称自己投了什么项目。任何创业者,都可能是这个被投资的项目!

3)投资经理不知道死字怎么写——这是件好事

任何一位投资机构的GP合伙人至少亲历过、见过、说听说过公司的一百种死法,而投资经理资历尚浅,他们眼神纯真、心怀梦想。

他们还没有经历过所投公司面临失败或者清算的痛苦过程,即便经历了,也对他没有什么经济上的损失。

4)投资经理可能是你能掌控的全部(至少开始是这样)

许多VC内部的规则就是:有投资经理对项目进行初筛,合适的才提交给GP。这种安排不是为了恶心创业者,也不是为了让GP有时间坐在乡村俱乐部里休闲娱乐,白赚管理费。

这是因为GP们真的很忙:无穷无尽的董事会、被投公司的CEO沟通交流、帮助被投公司处理各种突发事件、参加各种重要社交活动等。

或许某一天,当你的公司成为那个遭遇困难时,你会急需投资经理帮忙,他让忙碌的GP抽出时间跟你见面,跟你一起探讨,如何解决你的问题。

5)现在的投资经理可能是未来的GP

世事难料,今天的投资经理可能在未来几年成为他们机构或其他机构的GP,或者自己发起基金成为GP。几年后,你可能要进行新一轮融资,甚至创立了一家新的公司,那时你会庆幸当年与一些投资经理建立了良好关系。

6)投资经理可能会在一些地方帮到你

投资经理天天与创业者和其他投资人在一起。当你正埋头于自己产品的最新版测试时,投资经理们可能已经聊过许多你的竞争对手、见过跟你有合作机会的创始人,或者某些会带给你有力支持的人。向投资经理提一些具体的需求(比如,人脉推荐、对行业的看法、协助招聘等),如果他们对你和你的公司感兴趣,他们会尽力而为,甚至实现你的愿望。

7)你们可能会成为朋友

虽然听起来有点虚伪,但这是真的!

我和工作中遇到的一些创业者、记者、种子投资人,都变成了很亲密的朋友。我工作上认识的一位创业者竟然跟我朋友订婚了!

世界很大,许多风险投资人都是天生的“媒人”,他们可以帮你对接很多人脉和资源。跟我们这些投资经理交朋友是一个不错的选择。

8)声誉是一种货币

一位创始人最近告诉我,他每次都把投资经理给他发来的邮件移入垃圾邮箱。这真的很愚蠢!投资经理只是在试着做好他们的工作,如果你想让我们这些投资经理滚蛋,我保证,我们一定会记在心里,而且会有报应的。不信?,Greylock创投的合伙人Sarah Tavel可以确认这一点。
PE
(在我还是一名分析师的时候,我记录下了所有声称只愿意跟投资机构合伙人沟通的CEO,他们后来100%都被开除了或者公司死掉了。)

9)跟投资经理见面只是会议而已,不是订婚

作为创业者,如果你真的不愿意跟投资经理见面或者赶时间,电话上简单聊几句怎么样?如果你没有要讨论的东西或者这位投资经理真的没有帮助,你可以15-20分钟内结束,并且许诺等未来你们融资的时候再联系。放心,如果你觉得与投资经理见面真的很痛苦,你们肯定不会再联系了。也许是你们之间缺乏创始人/投资人之间的化学反应,也许是反应进行的很纠结…

10)你可以把这些投资经理招到旗下

许多投资经理在投资机构工作就是为了找到一个好的机会,他们大多很聪明、有思想并且工作非常努力。对于你的初创团队来说,他们很可能是强有力的一员!如果他们对你的创业公司非常感兴趣,而且自身也很有能力,不妨拉他们入伙。

希望以上的10点,给了你一些可以跟投资经理喝咖啡或者电话沟通的理由。祝你融资顺利,也希望你们的约见简洁、高效、愉快!

11)投资经理越是骚扰你应该越高兴

对于投资经理来说,他们一方面要不??葱孪钅?、促成交易、完成业绩,另一方面他们的时间有时有限的。因此,如果有位投资经理总是骚扰你,不停找你交流行业情况、企业运营情况、对未来的看法、索要各种材料,不要烦他们,你的项目通常应该是在投资机构内部得到了重视,至少是正在往前推进。否则,他们不必在你身上花时间了。

12)不知道哪位投资经理哪里会开花结果

对于创业者来说,只要钱还没到公司账上,融资过程就没结束,就要想办法见尽量多的机构和投资人,不必太在意机构的知名度或者对方的职位。现在有太多低调但是出手阔绰的新基金,有太多职位不高但推动力很强的投资经理。不要放弃任何一个机会!不要跟钱过不去!

13)联合创始人可以代替创始人

作为CEO,如果实在太忙,不是特别重要的会,可以找联合创始人代劳。前提是联合创始人对公司的发展现状、未来规划、核心亮点了如指掌。有些公司选择第一轮见面由二把手出马,确定对方感兴趣后,老大再亲自上场。但这样有一定的风险,如果他对公司的理解不足或表达能力不行,就没有老大出马的机会了。

14)可以约到自己方便的时间

如果整个核心团队都很忙,比如大版本要上线或者大活动要做,或者投资机构在外地,创始人脱不开身或者时间不方便,可以跟机构说清楚原因,定到下周、下个月的一个具体时间、地点再见,不要轻易把投资机构拒掉。修改见面时间、地点都要提前通知,万万不要约定好时间却不出现,这是基本的尊重和礼貌。

来自:新芽